Crevette de lac de ma ville...la meilleure

Publié le par petitemadamemarziou



Suzhou, capitale de la soie, est non seulement connu grâce à ses ponts et ses jardins privés, mais aussi reconnu comme ville de poisson et de riz. Elle est située à proximité du lac de Taihu et entourée des plusieurs petits lac. Le poisson est donc facile à pêcher à proximité de la ville.  Selon moi, les spécialités de l'eau douce sont des poissons très variés, des crabes (du lac de Yangchenghu), de petits escargots, et des crevettes.  Crevette sautée aux ciboulettes et au gingembre est un must du premier repas de mon retour en Chine. Papa joue en général le rôle de femme de foyer. Le jour de mon arrivée, il se lève tôt et se précipite au marché traditionnel(couvert ou non couvert). On ne trouve ce genre de produit de l'eau douce locale qu'au marché. Au supermarché, ce sont des grosse crevettes (sans goût,selon moi) qui ont parcouru des centaines de kilomètres avant d'arriver dans le aquarium. C'est un peu comme le marché couvert dans les villes françaises où l'on trouve des spécialités locales, souvent chères mais fraîches et authentiques.  Dans la meilleure saison de crevettes, c'est -à -dire la saison de crevettes femelles enceinte autour de mi-mai, il est nécessaire pour papa d'en réserver chez un poissonnier la veille. Les papis mamis se lèvent très, très tôt pour prendre les meilleurs pour leur petit enfant roi. Les gens de Suzhou adorent les œufs de crevette. Certaine artisans les utilisent même pour aromatiser leur sauce soja. Il n'y a  pas mille façons de préparation. Quand les crevettes sont suffisamment grandes, on les faire sauter dans un wok avec de la ciboulette, du gingembre et de l'alcool de riz, sinon, cuire dans un bouillon composé de mêmes ingrédients. Quand elles sont trop petites, on prend juste la chaire et la mélange avec de la viande hachée pour réaliser une sorte de farce de wantan (ravioli du sud, le forme de pâte est carré). Ou comme ma tante, on fait des galettes aux crevettes (on ne les décortique pas) avec de l'eau, de la farine et de la ciboulette. 
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